Пятница
03.05.2024
11:35
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Мой сайт

старые способы разведения

Полузабытые системы содержания

В последние годы забыты более гуманные способы содержания кроликов — безклеточные. Из экстенсивных систем, которые больше подходят для сельских подворий с небольшим поголовьем, наиболее известны паркетная, вольная, выпасная и вольерная.

Крольчат содержат 65-70 дней до получения 1,8-2 кг живой массы каждого к моменту реализации. От кролематок получают 4 окрола в год с общей численностью приплода

25 голов или 45 кг мяса.

Для увеличения выхода мяса на одну основную кролематку, а это приведет и к общему уменьшению затрат, из молодняка текущего года рождения отбирают разовых кролематок для получения дополнительных двух окролов. Этот прием применяют при наличии свободных мест для содержания. Когда необходимо пополнить мясной контингент в более благоприятную весенне-летнюю пору. Тогда в

расчете на одну кролематку будет получено в общей сложности порядка 35-40 голов или 70-80 кг мяса в живом весе. Разовых маток после получения окролов содержат с при-

плодом и реализуют мясо. На следующем этапе для дополнительного получения

молодняка возможно однократное использование молодых

самок из второго окрола. Молочность разовых кролематок неизвестна, поэтому

при многоплодности под ними целесообразно оставить пять-шесть крольчат.

На крупных промышленных кролиководческих фермах

получила развитие поточно-цеховая система содержания. Ее

технология предусматривает круглогодичное циклическое производство крольчатины.

Схематически технологический цикл (180) дней состоит из двух фаз, каждая из которых равна 90 дням.

Первая — фаза воспроизводства — состоит из формирования стада холостых маток и их случки (10 дней); содержание сукрольных (30 дней), прием окролов и формирование групп подсосных маток с последующим выращиванием молодняка до отъема (50 дней).

Вторая — фаза доращивания и откорма (85 дней), а остальные пять дней отводятся на проведение санитарно- профилактических мероприятий по подготовке помещения к

приему очередной партии. Эта технология тесно увязана с биологическими и хозяйственными особенностями кроликов и наличием двух равноценных по мощности производственных зон, что способствует поточному производству. Технологические требования системы: — получить в год

по четыре окрола от технологической группы маток; — при каждом окроле получать от каждой матки не менее шести откормленных крольчат; — возраст реализации молодняка— 135-145 дней; — живая масса одной головы при реализации — 2,5-3 кг; — длительность использования основных кролематок — два года; — ежегодный уровень выбраковки-маток — 50%, при смене фаз — 12,5%.

На фермах мясо-шкуркового направления основной продукцией считают получение высококачественных шкурок. Мясо в данном случае считается побочным продуктом. В этих хозяйствах разводят крупных чистопородных животных с хорошим качеством волосяного покрова. Последнее зависит от уровня кормления, содержания и состояния линьки. Нельзя получить высококачественную шкурку от плохо

упитанных зверьков и в период прохождения линьки.

книги про кроликов скачать бесплатнo