Пятница 03.05.2024 11:35 |
Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|||||||
|
Мой сайтстарые способы разведенияПолузабытые системы содержания В последние годы забыты более гуманные способы содержания кроликов — безклеточные. Из экстенсивных систем, которые больше подходят для сельских подворий с небольшим поголовьем, наиболее известны паркетная, вольная, выпасная и вольерная. Крольчат содержат 65-70 дней до получения 1,8-2 кг живой массы каждого к моменту реализации. От кролематок получают 4 окрола в год с общей численностью приплода 25 голов или 45 кг мяса. Для увеличения выхода мяса на одну основную кролематку, а это приведет и к общему уменьшению затрат, из молодняка текущего года рождения отбирают разовых кролематок для получения дополнительных двух окролов. Этот прием применяют при наличии свободных мест для содержания. Когда необходимо пополнить мясной контингент в более благоприятную весенне-летнюю пору. Тогда в расчете на одну кролематку будет получено в общей сложности порядка 35-40 голов или 70-80 кг мяса в живом весе. Разовых маток после получения окролов содержат с при- плодом и реализуют мясо. На следующем этапе для дополнительного получения молодняка возможно однократное использование молодых самок из второго окрола. Молочность разовых кролематок неизвестна, поэтому при многоплодности под ними целесообразно оставить пять-шесть крольчат. На крупных промышленных кролиководческих фермах получила развитие поточно-цеховая система содержания. Ее технология предусматривает круглогодичное циклическое производство крольчатины. Схематически технологический цикл (180) дней состоит из двух фаз, каждая из которых равна 90 дням. Первая — фаза воспроизводства — состоит из формирования стада холостых маток и их случки (10 дней); содержание сукрольных (30 дней), прием окролов и формирование групп подсосных маток с последующим выращиванием молодняка до отъема (50 дней). Вторая — фаза доращивания и откорма (85 дней), а остальные пять дней отводятся на проведение санитарно- профилактических мероприятий по подготовке помещения к приему очередной партии. Эта технология тесно увязана с биологическими и хозяйственными особенностями кроликов и наличием двух равноценных по мощности производственных зон, что способствует поточному производству. Технологические требования системы: — получить в год по четыре окрола от технологической группы маток; — при каждом окроле получать от каждой матки не менее шести откормленных крольчат; — возраст реализации молодняка— 135-145 дней; — живая масса одной головы при реализации — 2,5-3 кг; — длительность использования основных кролематок — два года; — ежегодный уровень выбраковки-маток — 50%, при смене фаз — 12,5%. На фермах мясо-шкуркового направления основной продукцией считают получение высококачественных шкурок. Мясо в данном случае считается побочным продуктом. В этих хозяйствах разводят крупных чистопородных животных с хорошим качеством волосяного покрова. Последнее зависит от уровня кормления, содержания и состояния линьки. Нельзя получить высококачественную шкурку от плохо упитанных зверьков и в период прохождения линьки. книги про кроликов скачать бесплатнo |
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz |