Нормы кормления.
Потребность в питательных веществах
В соответствии с потребностями организма в питательных веществах разработаны научно-обоснованные дифференцированные нормы кормления кроликов. Они учитывают физиологическое состояние животных: рост, развитие, случной период, сукрольность, периоды лактации, предубойный
откорм. Установлено, что на 1 кг живой массы взрослым сформировавшимся кроликам требуется 30-32 г кормовых единиц, что соответствует 0,32-0,37 МДж энергии; в случной период потребность возрастает до 35-40 г к.ед (0,37-6,42МДж), в период беременности — 40-45 г к.ед (041 -0,47 МДж) энергии. Для стимулирования высокой молочности в разные периоды лактации, в зависимости от количества подсосных крольчат, потребность возрастает от 60-90 г до 64-92 г (0,63-0,95 до 0,65-1 МДж).
У молодняка старше 120 дней потребность в энергии повышается до 1,84 МДж (175 г к.ед/на 1 кг живой массы) Потребность организма в энергии тесно связана с потребностью организма в протеине. Так, крольчихам в неслучной период на каждые 100 г к.ед (примерно 1 МДж) в рационе требуется наличие 12-16 г переваримого протеина; сукрольным и кормящим крольчихам свыше 15-18 г, потребность молодняка в возрасте от 60 до 150 дней та же , что и у крольчих в неслучной период.
При составлении рациона нельзя необоснованно повышать его энергетическую питательность. Надо следить за количеством протеина в корме. Нормами кормления предусмотрена допустимая потребность организма в сырой клетчатке. Кроликам клетчатка необходима для нормализации процессов пищеварения. Недостаток и избыток клетчатки в кормах для организма не желательны. Чрезмерное содержание в рационе клетчатки обедняет его питательную ценность, ведет к перерасходу кормов, недостаток — нарушает процесс пищеварения.
Из минеральных веществ строго нормируются кальций, фосфор и натрий. Кальций и фосфор основной строительный материал для костной ткани. Они необходимы в соотношении 1,5:2:1. Их недостаток приводит к необратимым процессам (рахит, остеомоляция и др.) Их усваиваемость стимулируется наличием витамина D.
Поваренная соль — обязательный компонент питательности рациона. Ее недостаток снижает аппетит, нарушает процессы пищеварения, обезвоживает организм, снижает энергию роста, молочность, качество шерстяного покрова. Витамины- жизненно важная составная часть корма. Их недостаток ведет к снижению плодовитости, замедлению или прекращению роста молодняка и к другим расстройствам.
Каротином богаты зеленые корма, морковь, хорошее сено. Богат витамином А рыбий жир. Витамин Е содержится в травяной муке, зародышах зерен. Витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При их недостатке в кормовом балансе вводят искусственные препараты витаминов..