Четверг
28.03.2024
20:49
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Мой сайт

разведение кроликов

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

После проведения анализа итогов бонитировки с учетом физиологических особенностей и требований хозяйства составляют календарный план спариваний. В зависимости от условий каждого хозяйства и качества маточного стада, окролы можно планировать обычными, уплотненными и полууплотненными. При обычных окролах от крольчихи получают 20-25 деловых крольчат, при уплотненных — 30-40 голов. Для уплотненных окролов отбирают хорошо развитых, здоровых крольчих. Все потомство при этой системе используется для откорма. Лучшими сроками случной кампании для кролей считают время с 1 января или 1 марта до 1 августа. За этот период, возможно получить 3-4 нормальных или 5-6 уплотненных окрола. Кампанию желательно проводить в наиболее сжатые сроки, не более 5-6 дней. Половая зрелость у кролей наступает в 3-3,5 месяца, физиологическая готовность несколько запаздывает.

Самок средних пород пускают в первую случку в четырехмесячном возрасте и старше, при достижении живой массы 2,5 кг. Самок крупных пород спаривают не раньше пятиесячного возраста, при достижении 3,5 кг. От молодых самок в год их рождения получают 1-2 окрола. Больше нельзя, так как она сама еще растет. Полное ее развитие заканчивается к полуторагодичному возрасту.

За каждым кроликом-производителем на весь производственный год закрепляется в среднем 7-8 кролематок, за более активными до 15. За молодыми несколько меньше — 6.

В течение дня самец при одноразовом спаривании может покрыть 4-6, а при двухразовом две-три самочки. Через каждые 2-3 дня использования, самцу предоставляется суточные отдых.

Самцы, которые долгое время не использовались (до 15дней), для покрытия первой самочки в спаривание запускаются дважды. При подборе пар для спаривания молодым самкам подбирают старших самцов. Это лучше скажется на потомстве, чем при обратном сочетании. Скотоводы говорят: «Бык — половина стада», подчеркивая тем самым роль производителя в потомстве. То же самое можно сказать и о кроликах производителях, потому что самцы оказывают большее влияние на качество стада. Поэтому при подборе пар необходимо стараться, чтобы производитель имел бонитировочную оценку выше оценки самки

или хотя бы такую же. И никак не ниже, иначе качество стада пойдет на убыль.

Биологические особенности кроликов позволяют случать животных и получать окролы в течение всего года. Менее активно выражены половые влечения у крольчих в октябре и ноябре месяцах, что возможно связано с заменой кожного покрова.

Охота у крольчих обнаруживается по наружным половым рганам: наступает покраснение и набухание половых губ, проявляется беспокойство, снижается аппетит. При поглаживании спины, ложится на пол клетки, выпячивается. Собираясь к гнездованию, она в этот период выщипывает пух на своей груди, собирает подстилку, словно уже завтра появится потомство.

Для спаривания самку подсаживают в клетку самца, из которой предварительно убирают инвентарь — кормушку и поилку. Для создания лучших удобств и большей вероятности в достижении цели, случные клетки устраивают овальными, без углов. Если самца посадить в клетку самки, уйдет

много времени на изучение клетки, прежде чем он заметит ожидающую его внимания самку.

Иногда сами самки, находясь в периоде активной охоты, отказываются от выделенного партнера, а возможно это любовная манера поведения. Как бы то ни было, при длительных безуспешных попытках, ее переводят к другому партнеру.

Попытку совокупления повторяют через 2-3 часа. Завершение полового акта определяют поведением самца. Покрыв матку, он падает набок (иногда вместе с самкой) и издает легкие урчания и писк, что говорит о нормальном завершении покрытия и наличии эйякулята (семенной жидкости) во влагалище.

Для оплодотворения самке достаточно одного покрытия. И все же для уверенности через 5-6 суток после первого покрытия проводится второе, контрольное, с тем же самцом. Если крольчиха игнорирует самца, агрессивна к нему, кусает — в его повторных услугах нет необходимости.. Самку, теперь уже осторожно, возвращают назад в клетку. А в случае приема самца, контрольное спаривание повторяют.

После плодотворного покрытия, занесите в свои записи дату случки и окрола и объективные данные на будущего отца: все надежнее будет известно происхождение

книги про кроликов скачать бесплатнo