Четверг
25.04.2024
06:32
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Мой сайт

убой и разделка

УБОЙ КРОЛИКА И РАЗДЕЛКА ТУШКИ

При определении сроков убоя кроликов учитывают состояние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки получают при забое животных в осенне-зимний период.

Кроликов, предназначенных для убоя, в течение 12 часов содержат на голодной диете для освобождения кишечника от пищевых масс. При забое в домашних условиях кролика левой рукой при-поднимают за задние ноги, а правой рукой наносят удар палкой по затылку за ушами. После оглушения, зверька подвешивают за задние лапы на веревочной петле или на деревянной растяжке вниз головой. Удлиненным шилом или узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опорожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость. Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка планируется для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше. После этого вспарывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз. С передних лап шкурка снимается до запястных суставов. Передние лапы отрезают. При снятии шкурки стараются как можно меньше оставить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкожные пленки осторожно подрезают ножом. После снятия, шкурка натягивается на конусообразную деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой наружу. Изготовленная в виде буквы А, правилка должна иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин.

Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 25-30°С.

Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вырезают желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.

книги про кроликов скачать бесплатнo