Экстерьерные и конституционные
Особенности кроликов
В основе оценки хозяйственно полезных качеств животных лежат его внешние формы (экстерьер) и совокупность
морфолого-физиологических хозяйственных признаков и особенностей, как единого целого (конституция).
Конституция и экстерьер животного тесно увязаны между собой и рассматриваются в комплексе, дополняя друг друга.
В кролиководстве, в отличие от других отраслей животноводства, различают три конституциональных типа телосложения: лептосомный, эйрисомный и мезосомный.
Визуальная оценка животного и отнесение его к тому или иному типу весьма субъективна. Для более четкого разграничения типов ввели цифровой показатель — индекс сбитости,который определяется делением обхвата груди за лопатками надлину туловища и умножением результата на 100.
Лептосомный тип характеризуется длинными формами туловища, головы, шеи, ушей, конечностей и хвоста. Туловище узкое. Кролики крупные. Индекс сбитости ниже 50%.
Кролики этого типа медленнее растут и развиваются, имеют редкий волосяной покров, хуже оплачивают корм. Благодаря своим размерам используются в спаривании с мелкими породами для получения укрупненного потомства.К лептосомному типу относятся серый великан, белый вели-
кан, черно-бурый. Кролики эйрисомного типа — полная противоположность
лептосомному. Бочкообразное туловище с широкой грудью на коротких ногах, легкой, широкой головой с небольшими ушами. Индекс сбитости более 60% указывает на мясную и
пуховую направленность. Животные усредненных размеров, но с крепким телосложением, относятся к мезосомному типу. Это оптимальный тип сочетающий хорошую обмускуленность с густым, лощенным волосяным покровом. При определении конституционного типа учитывают оценку животного как в целом, так и по отдельным статьям. Вначале оценивают голову, затем обхват груди, состояние спины, поясничного отдела, конечностей. Учитывают мясистость форм, густоту волосяного покрова, его окраску.
Каждая кроличья порода имеет свои индивидуальные особенности. Внутри породы самцы отличаются от самок более массивной головой, широкой грудью, более крупныи и крепкими ногами.
Длина и форма ушей — признак породы. Висячие уши в большинстве случаев считаются пороком, кроме породы баран, уши которых очень большие и длинные, свисают по обеим сторонам. Шея должна соотноситься с туловищем и быть обмускулена.
Глубокая и широкая грудь — отличительный признак любой породы. Узкая грудь отражает слабую конституцию. Спина и поясница не должны иметь провислостей, перехватов. У хорошо развитых кроликов они ровные, прямые, широкие; мышцы у них твердые и плотные на всех участках
тела, хорошо развита кожная складка подгрудка. Слишком большая складка подгрудка указывает на рыхлость конституции и низкие воспроизводительные качества.
При оценке самок, необходимо обратить внимание на соски, их количество и состояние.
Оценка конечностей (по крепости, постановке, оброслости). Животное не будет гармонично развитым при слабых
конечностях. Плохая оброслость ног способствует заболеваемости их кожного покрова. Иксообразность или косолапость передних ног, сближенность скакательных суставов задних —
основание для выбраковки . Волосяной покров определяют по густоте. При раздувании меха образуется розетка, при густом покрове кожа почти не обнажается, при хорошей густоте мех раздувается до 2 мм.
.